Адаптивность - способность человека к приспособлению как личности к существованию в обществе в соответствии с требованиями этого общества и с собственными потребностями, мотивами и интересами.
Инструментальные ценности — убеждения в том, что какой-то образ действий или свойство личности является предпочтительным в ой ситуации.
Интернальность - умение контролировать свои поступки, поведение, т. е. самоконтроль
Младший школьный возраст — это особый период в жизни ребенка, который выделился исторически сравнительно недавно. Младший школьный возраст — возраст интенсивного интеллектуального развития.
Потребность - это состояние рассогласования между наличным и необходимым для человека.
Приятие других - умение принимать других такими, какими они есть, терпимость к другим людям; тенденция принимать себя благосклонно.
Самоприятие - позитивное отношение к самому себе, своим мыслям и поступкам.
Система ценностей - основа отношений личности к окружающему миру, к другим людям, к себе самой.
Система ценностных ориентаций - важнейшая характеристика личности и показатель ее сформированности.
Совместная деятельность — необходимый этап и внутренний механизм деятельности индивидуальной.
Стремление к доминированию - желание, стремление главенствовать в обществе, быть лидером в группе.
Терминальные ценности — убеждения в том, что конечная цель индивидуального существования стоит того, чтобы к ней стремиться;
Ценное - это положительно оцениваемое человеком, который исходит из своих осознанных потребностей.
Ценности - это ядро структуры личности, определяющее ее направленность, высший уровень регуляции социальным поведением личности.
Ценностные ориентации личности - важнейшие регуляторы поведения человека, во многом зависят от характера деятельности, в которую включен человек и изменяются в процессе его жизни.
Ценностные ориентации – одно из основных понятий, используемых при построении психологических концепций личностной регуляции поведения. В современных исследованиях они рассматриваются в контексте проблем психологической адаптации личности и процессов ее саморегуляции.
Ценность — понятие, используемое в философии и социологии для обозначения объектов, явлений, их свойств, а также абстрактных идей, воплощающих в себе общественные идеалы и выступающих благодаря этому как эталон должного.
Ценность - оценка субъекта свойств объекта.
Эмоциональная комфортность - умение открыто выражать свои эмоции, при проявлении эмоций чувствовать себя удобно, комфортно, нет чувствовать внутренней скованности, зажатости.
Несформированность психофизиологических и психологических
предпосылок учебной деятельности
Решение задач начального этапа школьного обучения предполагает определенный уровень развития у детей ряда психологических и психофизиологических функций, наиболее тесно связанных с учебной деятельностью. Однако более 20 % семилеток и около 40 % шестилеток, начинающих учиться, имея нормальный интеллект, не обладают Достаточной функционал ...
Характеристика и принципы мышления
Мышление как особый психологический процесс имеет ряд специфических характеристик и признаков. Первым таким признаком является обобщенное отражение действительности, поскольку мышление есть отражение общего в предметах и явлениях реального мира и применение обобщений к единичным предметам и явлений.
Вторым, не менее важным, признаком м ...
Наше время (XIII – XX века)
Впервые о естественных правах человека — на жизнь, на справедливый суд, на собственность — заговорили в Англии и поначалу только применительно к барона. К началу Нового времени идея о том, что у государя есть не только права, но и обязанности, а у подданных не только обязанности, но и права, распространилась по всей северной Европе. Бла ...