Проблема насилия в семье

Статистические данные о распространенности и степени насилия в семье в нашей стране крайне разноречивы и по мнению авторитетных исследователей (Кон И.С.) занижены.

Цифры статистики распространенности сексуального насилия в семье у женщин колеблются от 6 до 36%.

Статистика российских служб экстренной психологической помощи детям и подросткам ( Телефонов доверия) свидетельствует, что самой распространенной формой семейного насилия является психологическое насилие.

Более или менее четкие данные о других формах насилия отсутствуют.

Большая часть публикаций по тематике насилия в семье представляет собой описания психотерапевтических клинических случаев в которых отсутствует корреляционный анализ, недостаточно статистических данных.

Традиционно основное внимание уделяется инцестуозному паттерну «отец-дочь», который описан и исследован наиболее полно.

Сравнительно мало работ касаются иных форм сексуального насилия, в частности плохо изучены последствия сексуального насилия для мальчиков, а также другие виды насилия, такие как физическое, эмоциональное, экономическое. Более полно изучено психологическое насилие и тематика последствий насилия.

Изучение феномена насилия по-прежнему порождает больше вопросов, чем ответов, не на все вопросы, возникающие в связи с проблемой насилия, имеются ответы.


В чем различия между лидером и руководителем?
Проблемы лидерства и управления имеют давнее и тесное взаимодейст­вие. Впервые лидерство как явление попало в фокус экспериментального иссле­дования в начале 30-х годов XX в. в научной школе известного психолога Курта Левина, которая занималась изучением влияния группы на индивидуальное по­ведение человека. Выяснилось, что группа может ...

Предпосылки школьной дезадаптации
Под адаптацией ( от лат. adapto — приспособляю) в биологии понимают приспособление строения и функций организмов и их групп к условиям существования. В физиологии и медицине этот термин обозначает также процесс привыкания. Все более активно понятие «адаптация» используется и в социальных науках, в том числе в психологии и педагогике, от ...

Материалистические представления о природе восприятия у Гельмгольца
О представлениях Гельмгольца. Гельмгольц, крупнейшая величина в естествознании, был в философии непоследователен, как и громадное большинство естествоиспытателей. Он склонялся к кантианству, но и этой точки зрения не выдерживал в своей гносеологии последовательно. Вот, например, из его "Физиологической оптики" рассуждения на т ...