Состав семьи: отец (42 года, образование средне-техническое), бабушка (мать матери), дедушка (отец матери), старший сын (19 лет, учащийся), младший сын (14 лет).
Сплоченность: Уровень сплоченности можно обозначить как низкий умеренный, семью можно отнести к разделенному типу.
Гибкость: низкий уровень гибкости, семейная систьема относится к структурированному типу.
Внешние и внутренние границы: семья имеет жесткие внешние границы с окружением и слабые внутренние границы между подсистемами и индивидуальностями.
Иерархия: В семье доминирует авторитарная система отношений, во главе стоит дедушка, стремящийся контролировать поведение всех членов семьи. Когда место дедушки удается занять бабушке, система отношений становиться демократической.
Ролевая структура семьи: дед - “змей”, бабушка – “лиса”, мл.брат – “козленок”, отец – “шакал”, ст.сын – “кулик, охотящийся стаей”.
Коалиции
Против дедушки существует скрытая коалиция объединяющая всех членов семьи.
В семье имеет место физическое насилие со стороны старшего брата по отношению к младшему брату, который в ответ демонстрирует эмоциональное и психологическое насилие; в отношения вмешивается бабушка, демонстрируя по отношению к младшему внуку эмоциональное насилие, а по отношению к ст.внуку экономическое и психологическое насилие, ст. внук в ответ по отношению к бабушке демонстрирует психологическое насилие, в отношения вмешивается отец, демонстрируя экономическое насилие по отношению к ст.сыну, сын в ответ демонстрирует психологическое насилие и эмоциональное, в отношения вмешивается дед, вмешивается младший внук (брат), напряжение разряжается за счет включения в отношения бабушки.
Поскольку семейная система характеризуется размытыми внутренними границами, в конфликт очень быстро включается вся семья, конфликт в подсистеме сиблингов переростает в семейный.
Насилие в семейной системе уже закреплено и имеет свою историю в каждом поколении, решение проблемы насилия в данной семейной системе предполагает продолжительную психотерапевтическую работу.
Типы одиночества
В литературе по проблеме одиночества высказано много всевозможных предположений о типологиях этого состояния. Различия между типологиями проводятся по трем основным измерениям, касающимся оценки индивидом его (ее) социального положения, типа испытуемого им дефицита социальных отношений и временной перспективы, связанной с одиночеством. ...
Влияние самооценки и уровня притязаний на обучение учащихся V-IX классов.
По мере взросления у подростков возникает интерес к своей личности, к выявлению своих возможностей и их оценке. В результате на протяжении среднего школьного возраста у них «…складывается относительно устойчивая самооценка и основанный на ней уровень притязаний»[26]. Развитие самопознания порождает потребность быть не только на уровне т ...
Произвольное и непроизвольное внимание
Со стороны качественной эмпирическая психология характеризовала внимание как непроизвольное и произвольное. Первым типом внимания обычно считали такие акты, которые возникали в ответ на какие-нибудь внешние раздражения, привлекающие нас своей чрезмерной силой, интересом или выразительностью. Если, сидя в тихой комнате, я весь обращаюсь ...