Проведенный анализ научно - методической литературы, позволил уточнить различные точки зрения на активность и общественную активность личности и ее развитие. Рассмотрение родового понятия «активность», позволило определиться с собственным педагогическим его пониманием как непрерывного процесса накопления и проявления потенциального в личности, обеспечивающего расширение и углубление ее связей с окружающим миром, обществом, другими людьми, самим собой посредством социальных, педагогических, психологических факторов. Лестница-трансформер 4 5 МИ ПРОФИ лестница трансформер alumet profi 4 5 100tachek.ru.
Личность рассматривается в современной науке как активное, деятельное существо, а становление личности детерминируется как ее собственными потребностями, так и внешними условиями жизнедеятельности и педагогическими воздействиями.
С опорой на определения нами было уточнено понятие общественной активности личности.
Опираясь на труд М.В. Колесниковой можно уточнить понятие общественной активностьи – это сложное состояние и одновременно свойство личности по осуществлению осознанной, интенсивной, самодетерминированной внутренней (психической) и внешней (практической) деятельности, направленной на преобразование себя и социума в соответствии с задачами общественного развития.
Существуют различные точки зрения на феномен общественной активности в контексте образовательного процесса, и можно определить, что общественная активность часто раскрывается и истолковывается альтернативно. А развитие творческой познавательной активности приводит к формированию общественной активности личности.
Формирование общественной активности в педагогическом аспекте - это создание стройной системы педагогических ситуаций в рамках процесса обучения и воспитания, которые включают в себя определённые цели, оптимальные формы и методы, что предполагает создание определённых организационно-педагогических условий. Кроме того, важно иметь четкое представление о критериях, по которым можно судить о сформированности общественной активности, а затем и об эффективности реализации организационно-педагогических условий.
Опираясь на критериальную базу сформированности общественной активности, в отечественной психологии [ ] определены следующие критерии и показатели развития общественной активности:
ü информационно-мотивационный - стремление к получению знаний, информации, к активной деятельности;
ü деятельностный – репродуктивная деятельность по выполнению полученных заданий на семинарах, лабораторно-практических занятиях, во время самостоятельной работы, активная творческая деятельность, предполагающая самостоятельность в выполнении заданий, выдвижение собственных идей;
ü творчески-рефлексивный - инициативно-творческая деятельность студентов педагогического вуза.
Критерии и показатели общественной активности позволили выделить уровни общественной активности студентов:
1) исходный уровень (готовность к получению знаний, информации);
2) низкий уровень (готовность к определенным действиям на основании полученных знаний и мотивация на деятельность);
3) средний уровень (выполнение заданных действий на основании имеющихся знаний, мотивация на самостоятельную деятельность);
4) высокий уровень (проявление самостоятельности в деятельности, ее анализ);
5) высший уровень (реализация собственных идей, проявление творчества, анализ деятельности, самореализация и самокоррекция).
Навыки общественно активной деятельности студенты приобретают в ходе разработки и участии общественных творческих проектов и мероприятий,
Игроки
Hаши наблюдения свидетельствуют о том, что интенсивнее всего играют люди, утратившие душевное равновесие. Весьма любопытно, однако, что некоторые шизофреники отказываются участвовать в играх и с самого начала требуют прямолинейности. В обыденной жизни с наибольшей отдачей играют два типа людей, которых мы назовем Брюзгой и Hичтожеством ...
Стереотипность мышления
как препятствие в решении проблемных ситуаций социальным работником. Специфика профессионального общения в социальной
работе
Глубинный смысл социальной работы, ее сердцевина заложены в сострадании, сочувствии и любви к человеку, желании пробудить в нем силы для возрождения. Истоки социальной работы как филантропической деятельности лежат в области нравственности и религии. Эмерсон Эндрюсс сказал: "Матерью филантропии является религия".
Профессия &q ...
Понятие сознания и его функции
Сознание человека — это сформированная в процессе общественной жизни высшая форма психического отражения действительности, представляющая собой совокупность психических процессов, позволяющих ему ориентироваться в окружающем мире, времени, собственной личности, обеспечивающих преемственность опыта, единство и многообразие поведения.
К ...