Повторное тестирование показало, что 1 школьник опять показал коэффициент 1, то есть уровень зрительной памяти довольно высок. 5 обследованных умственно отсталых школьников, показали низкий уровень (коэффициент узнавания Е>4). По сравнению с констатирующим этапом (10 детей) это меньше на человек.
Остальные умственно отсталые школьники после проведенных дидактических игр показали средний уровень (норма и немного ниже нормы).
Таким образом, полученные в ходе проведения повторной методики данные свидетельствуют, что большинство школьников повысили свой уровень развития зрительной памяти. Следующим шагом было проведение диагностики внимания.
Методика №2 "Домик"
На рисунке 2.2. наглядно представлены результаты исследования. 16 детей показали хорошие результаты, эти данные свидетельствуют о необходимом уровне развития внимания. Если сравнить эти результаты с предварительным обследованием, то видно что выросло число детей, с хорошо развитым уровнем внимания, после проведения с дошкольниками дидактических игр.
На рисунке 3.2. наглядно показаны результаты тестирования внимания.
Рис. 2.2. Результаты повторного обследования развития внимания по 2-м группам.
И здесь мы видим, что умственно отсталые школьники несколько повысили свои результаты по сравнению с констатирующим этапом. Теперь двое умственно отсталых школьника 1 группы и одни учащийся 2 группы показали хорошие показатели развития внимания. Большинство находятся на среднем уровне. На низком уровне, находятся соответственно 2 и 3 учащихся.
Методика № 3 «Цыплята» ( модификация тестов Г.Айзенка).
Результаты проведенной методики занесены в таблицу 3.5.
Таблица 3.5.
Уровень абстрактно-логического мышления
Уровни развития мышления | |||
низкий |
средний |
высокий | |
Группа (24 чел) |
15 |
9 |
0 |
100% |
62,5 |
37,5 |
- |
Проведенное обследование абстрактно-логического мышления показало, что на высоком уровне после проведенного формирующего этапа учащихся нет. На среднем уровне (1-2 балла) 9 детей, то есть в сравнении с количественным показателем предварительного обследования результаты несколько улучшились. И 62,5 % умственно отсталых школьника остались на низком уровне развития абстрактно-логического мышления. Дидактическая игра не оказала особого влияния на этих детей, по нашему мнению 1 месяц, это малый срок для выявления развития познавательных процессов (особенно мышления). Поэтому необходимо проведение дидактических игр с умственно отсталыми школьниками в течении более длительного времени, включая и дальнейшее обучение в специальной школе.
Таким образом, экспериментальное исследование показало, что уровень развития познавательных процессов у умственно отсталых школьников находится на низком уровне. Проведение же с детьми дидактических игр, показало, что игра является эффективным инструментом развития внимания, памяти, мышления и т.д. у детей с нарушенным интеллектом. Следовательно, дидактическая игра, помогает умственно отсталому школьнику в развитии его способностей. Это отвечает современным требованиям специальной коррекционной школы.
Дезадаптирующие факторы педагогического процесса
Психологическая защита – это механизм поведения, обусловленный врожденными потенциалами и жизненным опытом личности, который позволяет ей ограждать свою субъективную реальность от посягательств окружающих и разрушительной самокритики.
Главная задача самозащиты – принять собственное «Я» и заставить это сделать других: «я именно такой, к ...
Регуляция эмоционального состояния учителя и ее влияние на эффективность
педагогического процесса. Саморегуляция. Методы
саморегуляции
Овладение педагогической профессией связано не только с развитием личности учителя, его способностей, умений, навыков помогающих успешно выполнять работу, но и с умением бороться с негативными последствиями, такими как нарушение самочувствия, конфликтность, усталость, что проявляется во взаимоотношениях с детьми, коллегами, администраци ...
Выводы
Человек, рассматривая другого как объект своего воздействия, по сути дела общается сам с собой, со своими целями и задачами, не видя истинного собеседника, игнорируя его. Пользуясь выражением А. А. Ухтомского, человек видит вокруг не людей, а своих двойников. Он проецирует на них свои взгляды, предубеждения, установки, то есть видит сам ...