Учитывая данные выводы М. Лэма, можно сделать вывод, что успешным отцом следует считать того, который хорошо выполняет задачи, подсказываемые ему конкретной социальной ситуацией [23]. Однако бесспорно и специфическое влияние фигуры отца на развитие ребенка, несомненно, отличающееся от влияния матери. Об этом свидетельствует ряд приведенных выше эмпирических данных.
Авторы, придерживающиеся второго направления изучения родительства (где исследуется самореализация личности в родительстве и другие личностные характеристики, так или иначе меняющиеся с появлением ребенка), считают, что именно рождение ребенка и взаимоотношения с ним дают мужчине возможность социализироваться самому, шанс саморазвития. Отцовство как совокупность социальных и индивидуальных характеристик личности, включающих все уровни жизнедеятельности человека, связано с объективными характеристиками личности, такими как потребности, влечения, желания, установки, и с субъективными характеристиками личности – ценностными ориентациями, мировоззрением, а также с Я-концепцией личности, образом Я и самооценкой. Для мужчины это проблема личностного развития, проблема принятия своих чувств и их контроля. Осознание себя отцом приводит к необходимости жить "правильно". Многое зависит от того, насколько данная роль принята мужчиной, причем речь идет даже не столько об операциональном аспекте реализации роли, сколько о личностном принятии, интернализации роли отца конкретным мужчиной [3].
Отцовство отводит мужчин от насилия, управляя их агрессивными наклонностями и привязывая поведение к фундаментальным целям общества, преимущественно к защите семьи и ее обеспечению (Овчарова Р.В., 2005).
Как часть личностной сферы отцовство является необходимым условием полноценного развития личности. Д.С. Аквис (1989) считает, что только в соприкосновении с ребенком полностью созревают мужские черты личности – потребность и способность защищать, принимать на себя ответственность, энергия, душевная сила. Если у женщины материнская любовь проявляется благодаря "первичной материнской заботе", то у мужчин эта забота о ребенке преобразуется в продукт родительской любви. Поэтому переживание отцовской любви приводит к развитию таких качеств, как исполнительность и ответственность (Овчарова Р.В., 2005).
Считается, что мужчины скупы на проявление эмоций вообще, в том числе и по отношению к ребенку (Кон И.С., 1988). Проблема состоит в том, что ребенок вызывает эмоциональный отклик у отца далеко не всегда. Мужчине гораздо сложнее, чем женщине, воспринимать ребенка как продолжение себя. Женщина подготавливается к общению с ребенком задолго до его рождения и в процессе родов. В период беременности у женщины появляется новый сенсорный опыт, начинается процесс духовного принятия ребенка.
Матери более эмоционально и явно проявляют свою любовь к ребенку, что выражается в действиях (объятия, поцелуи, поглаживания и др.) и ласковых словах; отцы в этом отношении более "холодны" и "сухи", в то время как внутреннее их переживание по своей силе может не отличаться от материнского. В результате нередко создается впечатление, что мама "больше любит своего ребенка". Однако сравнительная холодность и наличие социальной дистанции во взаимоотношениях ребенка с отцом являются скорее пережитками нравов традиционной патриархальной семьи, в которой к отцу не смели приблизиться, и сам он был обязан держаться "на высоте" (Овчарова Р.В., 2005).
Кроме того, в период беременности женщины мужчина отлучен от того непосредственного общения с ребенком, которое постоянно испытывает женщина, поэтому чувство отцовства, эмоциональное восприятие ребенка затруднено (Кон И.С., 1988). Возможно, именно отсюда идут корни условной отцовской любви.
Известно, что женщина в период беременности может прибегать к защитной "регрессии", в терминологии психоанализа, предполагающей детские эмоциональные реакции в столкновении с взрослыми проблемами, в то время как будущие отцы склонны рационализировать и схематизировать угрожающие переживания. В таком поведении содержатся установки на хладнокровное избавление от излишних чувств (подавление, вытеснение). Это приводит к тому, что мужчины подавляют проявления чувств, в том числе и чувств к ребенку [3].
Экзогенное-эндогенное-психогенное
Принцип-альтерантива «экзогенное-эндогенное-психогенное» относится, в первую очередь, к психопатологическим феноменам, поскольку он отражает тип психического реагирования на уровне патологии и не может использоваться при анализе психологических феноменов.
Разработка этого принципа основана на постулате психиатрии о том, что для определ ...
Шесть этапов развития Зелёных
Первый этап – с 7 до 14 лет. Характеризуется неуёмной жаждой знаний. Бессистемно читаются любые книги, журналы, начиная от книг по ядерной физике и заканчивая книгами по астрономии. В библиотеке взрослого Зелёного рядом с классикой вы можете найти книги такого плана: «Как приготовить пиво в домашних условиях», «Промышленное изготовление ...
Девиантное поведение несовершеннолетних
Поведение некоторых детей и подростков обращает на себя внимание нарушением норм, отличается от поведения тех, кто укладывается в нормативные требования семьи, школы и общества. Это поведение, характеризующееся отклонением от принятых нравственных, а в некоторых случаях и правовых норм называют девиантным. Оно включает антидисциплинарны ...