Актуальность исследования
. Система образования, в том числе высшее гуманитарное образование, в настоящее время испытывает определенные трудности. Перед ней стоят острые проблемы, являющиеся следствием осуществляемых в стране глубоких реформ. Происходящие в обществе политические, социально-экономические, организационные преобразования требуют существенных перемен в подготовке будущих специалистов.
Современное общество нуждается в людях с высоким уровнем общего развития, с высоким уровнем профессионализма, инициативы и предприимчивости, творческих способностей. Это предопределяет перестройку процесса обучения в целом и каждой из его сторон, в особенности мотивационной. Известно, что основой успешной учебной деятельности любого студента является высокий уровень мотивации к данному виду деятельности.
Проблема мотивации учения появилась тогда, когда человек осознал необходимость целенаправленного обучения подрастающего поколения и приступил к подобному обучению как специально организованной деятельности.
Возникнув, эта проблема до настоящего времени является, если не главной, то одной из важнейших в психологии и педагогике, ей посвящено немалое число работ (Л.И.Божович [1], В.Ф.Моргун, Г.И.Ибрагимов, В.С.Ильин, Ш.А.Амонашвили, М.В.Матюхина, А.К.Маркова [2] и др.)
Важность решения проблемы мотивации учебной деятельности определяется тем, что мотивация учения является существенно необходимой для эффективного осуществления учебного процесса. Известно, что именно отрицательное или безразличное отношение к учению может быть причиной низкой успеваемости или неуспеваемости студента. Диагностика и коррекция мотивации учения, как основа решения проблемы мотивации учения, является насущной задачей психологов - специалистов в сфере образования.
Проблема состоит в том, чтобы определить особенности мотивации студентов, которые наилучшим образом способствовали бы максимальному развитию и созреванию личности и реализации.
Необходимо согласиться с А.К.Марковой [2, с.12], что формирование мотивов учения - это создание в Вузе условий для появления побуждений к учению (мотивов, целей). Известно, что студенты побуждаются к учению целым комплексом мотивов. Однако преподаватели Вузов, имея рекомендации по формированию отдельных мотивов (интерес к предмету, долг как мотив учения и др.), не обращают внимания на другие мотивы учения.
Несмотря на значительное количество исследований, посвященных мотивации учебной деятельности студентов высших учебных заведений, необходимо отметить, что особенности мотивации студентов гуманитарных факультетов не исследовались. Кроме того, при приеме в Вузы и в процессе учебной деятельности не учитывается такой важнейший фактор как тип личности, определяющий сильные и слабые ее стороны.
Степень изученности
. Успехи отечественной и зарубежной психологии, социологии, педагогики, медицины и других наук создали необходимые условия для разработки проблемы мотивации учебной деятельности. Важное значение в этом плане имеют работы по разработке методологических, философских концепций о сущности личности, об общественно-деятельностной обусловленности её свойств и качеств (К.А. Абульханова-Славская, Б.Г.Ананьев, Л.И.Анциферова, Л.П.Буева, Л.С.Выготский, И.С.Кон, Х.Хекхаузен [3] А.Н.Леонтьев [4], С.Л.Рубинштейн [5], В.В.Чудновский, Э.Г.Юдин и др.).
Серьёзные успехи в последнее время достигнуты в области раскрытия биосоциальной природы человека (Н.П.Дубинин, Б.Ф.Ломов, В.Ф.Сержантов, П.В.Симонов и др.). Это позволило существенно обновить научный арсенал психолого-педагогических исследований, более глубже проникнуть в механизмы становления личности в процессе психолого-педагогического руководства её развитием.
Значительно расширили возможности педагогического поиска в области мотивации деятельности исследования побудительных сил активности развивающейся личности, природы мотивов, зависимостей, определяющих их трансформации и развитие (В.Г.Асеев, Л.И.Божович [1], Ильин Е.П. [6], А.Г.Ковалев, А.Н.Леонтьев[4], В.С.Мерлин, К.Обуховский, З.И.Равкин, Ш.Т.Чхартишвили, Х.Хекхаузен [3], Р.Х.Шакуров, Ю.В.Шаров, П.М.Якобсон и др.).
Статистика самоубийств в России и зарубежных странах
По официальной статистике, каждый год кончают жизнь самоубийством 1 100 000 человек. Среди них:
350 тысяч китайцев
110 тысяч индийцев
55 тысяч русских
31 тысяча американцев
30 тысяч японцев
12 тысяч украинцев
10 тысяч французов
В официальную статистику самоубийств попадаю ...
Обработка и интерпретация результатов
Подсчитывается количество каждого из вариантов ответов. Сумма ответов «часто» умножается на три. «Иногда» - на два, «редко» - на один и «никогда» - на 0 . Полученные результаты складываются. Максимально возможный показатель одиночества – 60 баллов.
Набранная сумма баллов говорит о:
- высокой степени одиночества от 40 до 60 баллов,
- ...
Трансакционный анализ
Мы называем *трансакцией* единицу общения. Люди, находясь вместе в одной группе, неизбежно заговорят друг с другом или иным путем покажут свою осведомленность о присутствии друг друга. Это мы называем *трансакционным* *стимулом*. Человек, к которому обращен трансакционный стимул, в ответ что- то скажет или сделает. Мы называем этот отве ...