Движение "Свободное Дыхание" зародилось в 70-годах и обязано своим появлением трудам Станислава Грофа и Леонарда Орра, которые независимо друг от друга разработали техники, имеющие много общего и во многом разные. Эти психотехники основаны на вызове изменённого состояния сознания. В этих случаях человек может испытывать необычные состояния, которые кратковременны и физиологичны. Существует множество способов наведения измененного состояния сознания; в данном случае, используется гипервентиляция. Методики различаются прежде всего из–за различной глубины достигаемой гипервентиляции.
Станислав Гроф указывает, что корни многих эмоциональных нарушений с чётко выраженными соматическими проявлениями прослеживаются до перинатальных матриц. Он отмечает, что в основе психосоматических нарушений лежат стихийные энергии перинатального происхождения. Характерные невротические симптомы оказываются производными от физиологических реакций, составляющих процесс рождения. Как пример Гроф приводит опоясывающую головную боль, переживаемую при неврозах, субъективное чувство нехватки кислорода, которое описывают психиатрические пациенты при стрессах, а также боли в груди, сердцебиение, прилив крови, периферийная ишемия, мышечное напряжение, судороги и т.д.
Гроф отводит значительную роль базовым перинатальным матрицам (БПМ) – а именно гипотетическим матрицам, управляющим процессами, относящимися к перинатальному уровню бессознательного. Для нас важно, что матрицы имеют собственное эмоциональное и психосоматическое содержание.
Например, БПМ-1 интегрирует опыт исходного биологического единства с материнским организмом во время внутриматочного существования. Вторая перинатальная матрица (БПМ-2) отражает процесс начала биологического рождения. Психопатологические явления, связанные с этой матрицей, выражаются в том числе в эндогенной депрессии, алкоголизме, наркомании, язве желудка. БПМ-3 характеризует вторую стадию процесса родов и для неё родственными психопатологическими процессами являются треваожная депрессия, невроз навязчивости, истерия, импотенция и фригидность.
Гипервентиляция, возникающая вследствие применения методов интенсивного дыхания, вызывает сдвиг психического равновесия и организм отвечает вынесением на поверхность различных старых, глубоко укоренившихся эмоциональных напряжений, избавляясь от них разрядкой на периферии – либо в форме катарсиса, либо в форме поверхностного напряжения и спазмов мышц. Указанные явления имеют сложную психосоматическую структуру и индивидуальный психологический смысл.
В рамках обзора методов трансперсональной психологии в психосоматике стоит отметить также психотехники ребёфинг (rebirthing) и вайвейшн (vivation).
Автором методики ребёфинг стал Леонард Орр. Ребёфинг предназначался для разрешения последствий травмы родов, а именно:
1. стресс рождения (болевой и психологический, связанный с отношением родителей, матери к ожидаемому ребенку — желанный или нежеланный и т.п.);
2. раздробленность сознания (восприятие окружающего не как единого целого, а как имеющего две независимо существующие составные части, положительную и отрицательную);
3. болезни (как результат формирования комплексов, впоследствии "запускающих" какое-то заболевание);
4. психологические нарушения (например, страхи или тревоги).
Методика вайвейшн разработана американцами Джимом Леонардом и Филом Лаутом в 1975 году путём соединения опыта восточных практик (йога, цигун, у-шу) и развивавшихся дыхательных техник, таких как ребёфинг и свободное дыхание. Особенностью vivation является простота, безопасность и действенность. Вайвейшн включает пять основных элементов, которые выполняются одновременно в ходе исполнения:
Результаты и их обсуждение
Методикой определения адекватности самооценки были обследованы 23 человека. Из них имели форму заболевания в виде стенокардии (различных видов): 10 человек, сердечную недостаточность (различных видов): 6 человек, перенесли инфаркт, что и являлось причиной пребывания в больнице: 7 человек. Мы сгруппировали полученные данные обследования ...
Фрейд
и неофрейдизм.
Если мы рассматриваем психоанализ как систему научных знаний о мировоззрении, психологии и философии (часть психотерапии см. выше), то фрейдизм это общее название различных школ и направлений, стремящихся применить психологическое учение З. Фрейда для объяснения явлений, относящихся к человеку, обществу и культуре. И А. Адлер, и К. Юнг ...
Анализ результатов
Из пяти семей участвовавших в исследовании в каждой семье насилие имеет место.
Каждый акт насилия происходящий в семейной системе не остается незамеченным и затрагивает каждого члена семьи, насилие циркулирует в семейной системе попеременно актуализируясь в отношениях тех или иных членов семьи .
В каждом описанном случае можно прослед ...