Проблема исследования самооценки личности занимает важное место в практической и теоретической психологии. Это обусловлено поиском причин неблагополучия личности, особенно в общении и деятельности. Известно, что личности, страдающие тяжелыми, длительно протекающими заболеваниями, испытывают некоторую перестройку личности, с учетом ценности здоровья, а то и самой жизни. Что означает для самого больного такая перестройка личности? Вероятно, прежде всего, происходит изменение самооценки, влияющей на успешность выполнения человеком любой деятельности.
Данная курсовая работа посвящена исследованию самооценки больных с ишемической болезнью сердца. В работе рассматриваются вопросы изменения самооценки при различных формах этого заболевания. Исследование, на котором базируется работа, было направлено на выявление изменения адекватности самооценки у больных с ишемической болезнью сердца.
Объектом данной курсовой работы выступает личность.
Предметом данной работы является самооценка больного с ишемической болезнью сердца.
Верифицируемая в исследовании, представленном в курсовой работе, гипотеза формулируется следующим образом: адекватность самооценки больного с ишемической болезнью сердца зависит от тяжести кардиологического заболевания.
Цель данной курсовой работы: исследовать зависимость изменения самооценки больных от формы ишемического заболевания сердца.
Задачи данной курсовой работы:
1) Исследовать научно-психологическую литературу по проблеме самооценки личности;
2) Провести исследование самооценки больных с различными формами ишемической болезни сердца;
3) Провести анализ полученных в ходе исследования данных;
4) Описать результаты исследования и обсудить их.
Исследование характера взаимоотношений в семье как фактор, способствующий
эмоциональному благополучию её членов. Взаимоотношения в
семье как фактор благополучия её членов
Человек неразрывно связан с обществом, с другими людьми. Эти связи, выступая в качестве условий и обстановки его жизнедеятельности, формируют его духовный мир, поведение. Важнейшее место в этом процессе принадлежит семье - первому коллективу, который дает человеку представления о жизненных целях и ценностях, о том, что нужно знать и как ...
Специфика агрессии в подростковом возрасте
Психические нарушения имеют определенные этапы развития, проходя через которые они достигают наибольшей степени выраженности. Любые психопатологические феномены, синдромы включают начальные проявления, развернутую стадию, этап завершения, период остаточных симптомов. Во время подросткового кризиса скорость этого болезненного цикла увели ...
Причины и их проявления агрессии у детей дошкольного возраста
Большинство исследователей рассматривают агрессивность как врожденное качество; другие считают, что это – результат социализации. Вероятно, агрессивность является врожденным качеством личности, которое в процессе воспитания и становления личности проявляется в деструктивных действиях либо ослабляет и не имеет враждебного оттенка.
Агрес ...