Данные полученные при исследовании ригидности говорят о том, что ее уровень снизился. Так, до коррекционных занятий средний балл составлял 15,70, а после проведения коррекционных занятий средний балл составляет 12,40. Эти различия статистически достоверны на высоком уровне значимости (р < 0,01). Это выражается в том, что дети стали более спокойней относится к переменам, происходящим в их жизни, воспринимать их адекватно. А так же намного легче переключаться с одного вида деятельности на другую.
Обобщая полученные данные, мы видим, что после проведения коррекционной работы уровень тревожности, фрустрации, агрессивности, ригидности снизился.
Данные по шкале цветового диапазона настроений.
Гистограмма №2
Из полученных данных можно сказать следующее:
· Тревожное настроение в группе детей снизилось с 35% до 23% (на 7%)
· Восторженное настроение повысилось с 2% до 5% (на 3%)
· Приятное настроение повысилось с 11% до 15% (на 4%)
· Грустное настроение понизилось с 7% до 5% (на 2%)
· Крайне неудовлетворенное понизилось с 8% до 7% (на 1%)
· Радостное повысилось с 10% до 15% (на 10%)
· Спокойное повысилось с 15% до 20% (на 5%)
· Затруднения в определении настроения составляли 12%, составляют 5% (на 7%)
Таким образом, можно отметить, что после проведенной коррекционной работы общий фон настроения в группе стал более позитивным. Но это может быть связанно как с успешно проведенной работой, так и с событиями, происходящими в жизни детей в тот момент.
Проблема исследования мотивации мыслительной деятельности
Проблема мотивов человеческого поведения была выдвинута на первый план психоанализом (3. Фрейд и его последователи). Считалось, что в основе человеческой активности, поведения лежат два основных, или базальных, мотива: первый связан с сексуальной жизнью человека, а второй с его агрессивностью (секс и агрессия). Мотивы взрослого человека ...
Выбор методов и методик
Для исследования были выбраны:
1. Опросник депрессии Бека.
Опросник депрессии Бека является одной из первых шкал, разработанных для качественной и количественной оценки депрессии. Шкала была разработана на основе клинических наблюдений авторов, позволивших выявить ограниченный набор наиболее релевантных и значимых симптомов депрессии ...
Теория Мориса Фарбера:
Закон Фарбера звучит так: Частота самоубийств в популяции прямо пропорциональна количеству индивидов, отличающихся повышенной ранимостью, и масштабу лишений, характерных для этой популяции.
В виде общей формулы эта закономерность предстает как:
S = f (V,D)
Где S – вероятность самоубийства;
f – функция;
V – повышенная ранимость (vul ...