В школе ребенок становится объектом оценки с точки зрения интеллектуальных, социальных и физических возможностей. Вследствие этого школа неизбежно становится источником впечатлений, на основе которых начинается бурное развитие самооценки ребенка. Появляется еще одна значимая фигура – учитель, от которой он получает обратную связь. В школе успешность и неуспешность проявляется со всей отчетливостью, они приобретают официальный характер, постоянно регистрируются и провозглашаются. Итак, характер самооценки, обусловленный факторами семейного воспитания, в школе проявляется, делается очевидным.
Доминирующей ценностью в системе образования являются успехи в учебе. Повторяющиеся на протяжении многих лет как положительные, так и отрицательные оценки не могут не оказать существенного влияния на самооценку. Хотя положительные подкрепления учебной деятельности школьника, свидетельствующие о его достижениях, не являются гарантией позитивности самооценки, но значительно повышают вероятность такого результата. С другой стороны, если в учебных ситуациях школьник будет получать преимущественно отрицательный опыт, то вполне возможно, что у него сформируется не только негативное представление о себе как об учащемся, но и негативная общая самооценка. Характерными в этом плане являются данные, полученные Ричером (1968), который провел обследование подростков, оставивших школу до ее окончания. Многие из опрошенных заявляли, что уйдя из школы, они получили возможность стать самими собой, ибо почувствовали, что их принимают друзья и товарищи по работе.
Для мальчиков поступление в школу оказывается событием психологически более напряженным, чем для девочек. Это связано с более быстрым взрослением девочек. Но в основном начало школьной жизни вызывает снижение самооценки у всех детей. Максимальное значение успеваемость имеет для развития самооценки в раннем подростковом возрасте (Бахман, 1979). Самоустановки индивида и характер его личностной мотивации оказывают наибольшее влияние на успеваемость (Смит, 1969). Результаты многочисленных исследований говорят о том, что между успеваемостью и представлениями индивида о своих учебных способностях существует более тесная связь, чем между успеваемостью и Я-концепцией в целом (Бруковер, Эриксон, Джойер, 1967). У подростков, обладающих негативными представлениями о своих учебных способностях, другие элементы Я-концепции могут быть позитивными, негативными или нейтральными. Тем не менее школьники, обладающие низкой самооценкой, в целом составляют среди них приблизительно половину.
Для тех, кто учится плохо, всегда нужен какой-то способ снизить влияние низкой успеваемости на самооценку (занятия спортом или другими видами деятельности, иногда дело доходит до правонарушений). Ученые установили, что Я-концепции успевающих школьников более адекватны, чем у неуспевающих (Финк, 1962). Неуспевающие школьники отличаются ощущением вины, отверженности или изоляции, защитным типом поведения, уступчивостью, уклончивостью, трудностями самовыражения (Уолш,1956).
Дети, которые хорошо учатся, получают преимущество не только в плане самооценки, но и во взаимоотношениях с учителем, сверстниками и родителями. Это в свою очередь мотивирует ребенка сознательно проявлять в учебе еще большее упорство. К факторам, влияющим на успеваемость по мнению Р.Бернса, относятся Я-концепция (25%), показатель интеллекта, принадлежности к социальному классу, заинтересованность родителей.[21]
Контрольное исследование результатов коррекционной работы
Умения и знания, полученные членами экспериментальной группы в процессе тренинга, нуждались в закреплении на практике, дальнейшем развитии и осмыслении. Поэтому контрольный эксперимент был проведен через два месяца после тренинга. Примерно в одно время были обследованы и экспериментальная и контрольная группы.
Анализ исследования в экс ...
Формирующий эксперимент
Рабочая гипотеза: Если систематически проводить с ребенком работу, то можно помочь ему частично выйти из аффективного состояния, изменить поведение ребенка в коллективе сверстников.»
Цель: используя коррекционную методику вывода детей из аффективного состояния детского психолога Е.Е. Кравцовой, облегчить пребывание ребенка в коллективе ...
Глоссарий
Адаптивность - способность человека к приспособлению как личности к существованию в обществе в соответствии с требованиями этого общества и с собственными потребностями, мотивами и интересами.
Инструментальные ценности — убеждения в том, что какой-то образ действий или свойство личности является предпочтительным в ой ситуации.
Интерна ...