Стресс – всегда психофизиологическая реакция личности (а не организма, как это представлялось вначале). И ряд воздействий, которые его вызывают, оказался гораздо длиннее, чем полагали первоначально, - не только холод или жара, голод или боль, опасность для жизни или угроза здоровью, но и обида, вина, ревность, стыд.
Три взаимодействующих звена, три системы обнаруживаются в возникновении и течении стресса. Оценка стрессогенного события, в которой «говорят», не редко перебивая друг друга, эмоции и рассудок; физиологические и биохимические реакции на само событие или на его оценку; и, наконец, действие, поведенческие реакции, направленные на устранение причин и последствий стресса или имеющие целью избежать его в будущем. Отношение к событию оказывается нередко «ядром» стресса. Не столько важно, какова объективно опасность, главное – как она оценена. Ложный испуг, неправильная интерпретация поступка близкого человека, отсутствие реальной вредности или угрозы точно также вызовут физические и биохимические сдвиги, характерные для стресса, как ирреальные опасности. А если человек «держится» за такие ошибочные оценки, и они повторяются, могут развиться вполне реальные заболевания.
Ошибка вероятна и при оценке своих возможностей. Ощущение стресса усиливается, когда требуемые усилия кажутся чрезмерными, несправедливыми или когда позади опыт неудач или убежденность в своей неудачливости.
Начальная реакция на стресс – оценка – это всегда реакция личности, а не организма. Но даже и реакции второго звена – физиологические и биохимические сдвиги – влияют на дальнейшее течение стресса не только сами по себе, но и через их осознание и оценку личностью; именно в этом звене проявляется единство души и тела.
Третье звено – поведенческие и эмоциональные ответы, действия в ходе преодоления стресса. Названные звенья существуют раздельно лишь в схеме. Реально любое стрессогенное событие мгновенно включает все три названные системы, а каждый последующий миг развития стресса определяется их воздействием. Ведь в оценке события, помимо величины «сиюминутное», мгновенно учитывается и величина предполагаемых усилий по преодолению, и различные другие последствия самого события. Оценка «стоимости» будущего поведения входит в начальную оценку события и соответственно влияет на величину физиологических реакций. Они же, возникнув, в свою очередь влияют на первые два звена. Получается как бы замкнутая многозвенная цель, на которую можно воздействовать через любое звено. На этом утверждении основано использование психологических и телесных методов профилактики и преодоления стрессов. В практической части нашей работы будут предложены некоторые упражнения и рекомендации, направленные на выработку стрессоустойчивости и навыков противостояния стрессовым воздействиям [№2 с. 29 – 31].
С понятием «стресс» тесно связанно понятие «эмоциональное выгорание».
Понятие «эмоциональное выгорание» появилось в психологии недавно. Термин был введен американским психиатором Х. Дж. Фрейденбергом в 1974 году. Он определил его как некое расстройство, возникающее у профессионалов, работающих в кризисных центрах психиатрических клиниках. Эта публикация послужила началом серьезного изучения синдрома «эмоционального сгорания» и к 1982 году появилось уже более 1000 статей на эту тему.
Термин «эмоциональное выгорание» не является строго научным. Но за ним стоят серьезные психологические и психофизиологические явления, имеющие свои причины, формы проявления и следствия.
Прежде всего, необходимо отметить, что эмоциональное выгорание приобретается в процессе жизнедеятельности человека.
Эмоциональное выгорание – это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций (понижение их энергетики) в ответ на избранные психологические воздействия.
Эмоциональное выгорание представляет собой стереотип поведения, приобретенный в процессе профессиональной педагогической деятельности и который часто является следствием продолжительного стрессового воздействия [№12 с. 57].
Рассмотрим поведенческие проявления, то есть симптомам эмоционального выгорания. Каковы они и как их определить? Чтобы ответить на эти вопросы важно подчеркнуть очевидную взаимосвязь эмоционального выгорания со стрессом.
Проведение исследований. Результаты исследований.
Исследования проводились в школе в 7 – 8-ых классах.
Для определения содержания профилактической работы с молодежью, прежде всего, необходимо знать какова позиция молодежи по отношению к проблеме наркомании и насколько их понимание проблемы соответствует реальной ситуации. Информация о том, как понимается людьми проблема наркомании, да ...
Анализ полученных данных.
Для того чтобы лучше узнать внутренний мир человека, сильные и слабые стороны, способности и возможности нужно его изучить.
Цели моей курсовой работы:
Ø Проверить теоретические знания практическими исследованиями
Ø Исследование различных методов при изучении коллектива
Ø Научиться анализировать и делать выводы п ...
Средства коммуникации
1. Вербальные средства коммуникации
Речь
– это психологический процесс общения людей с помощью языка. Язык – знаковая система, позволяющая формулировать мысли и передавать их с помощью артикулярного аппарата. В коре головного мозга существует несколько основных центров речи, все они находятся в левом полушарии.
± Центр Брок¿ – ...