В I группе испытуемых мы провели урок, построенный в основном на актуализации произвольного внимания. В начале урока учащиеся проявляли активность и были внимательны, выполняли задания быстро и правильно. К середине урока стало заметно возрастающие утомление учащихся, и как следствие их отвлекаемость. В последней части урока активность учеников была самой низкой, задания выполнялись неохотно, дети смотрели на часы, ждали звонка.
Во II группе испытуемых мы провели урок, построенный на чередовании актуализации произвольного и непроизвольного внимания. До середины урока учащиеся сохраняли высокую работоспособность, отлично справлялись с заданиями. К концу урока стало проявляться утомление, и как следствие некоторое снижение внимания. Однако сделанное вовремя переключение произвольного на непроизвольное внимание
позволило довести урок до конца с минимальными потерями его продуктивности. Опрос учащихся после урока показал эффективность данного метода организации внимания, а также способов его проведения. Большинство детей отметили, что урок прошел быстро, задания интересны для выполнения.
Проанализировав результаты тестирования, мы видим, что наша гипотеза подтверждается: на уроках, где организация внимания учеников строиться на основе чередования произвольного и непроизвольного внимания, усвояемость материала лучше, чем на уроках с актуализацией только произвольного внимания. Испытуемые II группы лучше усвоили материал и более успешно справились с заданиями.
Для организации и развития внимания на уроках истории необходимо использовать яркий наглядный материал, подготовленный не только учителем, но и учащимися, ставить проблемные вопросы, использовать образность в изложении материала, активизируя таким образом непроизвольное внимание. Вместе с тем, не следует забывать и об активизации произвольного внимания – простых указаниях учителя. Только чередование этих способов позволит сделать работу плодотворной в течение всего урока. Периодическое переключение внимания детей с произвольного на непроизвольное позволит снизить их утомляемость, отвлекаемость на уроке, и, следовательно повысит общий уровень успеваемости.
Технология
проблематизации, способствующая ослаблению мыслительных стереотипов, и ее роль
в профессиональном общении социального работника. Приемы
и средства ослабления мыслительных стереотипов в п
На протяжении своей жизни мы часто сталкиваемся с употреблением слова "проблема" и обычно понимаем под ним либо трудную головоломную задачу, для которой не так просто найти решение, либо какое-то внезапно возникшее затруднении. Например, вы не выполнили домашнее задание и приятель спрашивает: "Что, проблема?". Мы буд ...
Диагностические принципы-альтернативы
Вследствие естественных трудностей, стоящих на пути диагностического процесса разработан набор принципов-альтернатив. В его основании заложены принципы феноменологического подхода в психологии и психиатрии — каждое целостное индивидуальное психическое переживание человека (феномен) должно рассматриваться как многозначное, позволяющее по ...
Результаты психологического исследования и их анализ
Для изучения взаимосвязи депрессивности и агрессивности со склонностью к суициду были использованы:
1. Опросник склонности к суицидным реакциям. Опросник депрессивного состояния. Фрайбургский личностный опросник. Опросник Басса-Дарки. Диагностика состояния агрессии. Опросник депрессии Бека.
1. По результатам опросника склонности к с ...