Это дивный дар все того же просвещенного Запада непросвещенной Россией. В больших городах ночных клубов такое множество, что вместо перечисления самых лучших проще приложить номер «Досуга», иначе уши и ночи готовы просто разбежаться от такого разнообразия. Но так как ночные клубы – это явление, заранее обреченное на успех, то все они имеют определенную, всегда срабатывающую формулу: танцплощадка + бар + последние танцевальные хиты + игровые автоматы или бильярд + разнообразные сидячие места, места созерцателей и выступление знаменитостей.
Обычно к двенадцати часам ночи на танцполе яблоку некуда упасть, да оно и не захотело бы падать – раздавят вмиг. Посетителей ночных клубов можно грубо поделить на больных и абсолютно здоровых: к больным относятся фанатики, готовые на любые жертвы, лишь бы созерцать своего кумира, и молодые люди, больные звездной болезнью, всегда делающие так, как модно.
Здоровье – это клубни, создающие моду. Представители так называемой золотой молодежи, для которых любимый клуб – и храм, и дом, и поле брани. Для таких людей – это стиль жизни, точнее это сама жизнь, которая порождает и свою особую клубную молодежную культуру, которая потом важно выступает по высокому подиуму и в родном дворе, а потом напишут о ней умные эссе и этюды».
Выходит, что такое сосредоточение интересов самое беззаботное, веселое, свободное, без приложения каких-либо умственных затрат, времяпровождениие, хотя и не приносящее особой пользы.
Увеличение подростками спортом, сейчас стало более актуальным чем прежде. Сейчас спорт стал модным, особенно те виды, которые относят к экстремальным, то есть опасным (сноуборд, велотриал, скейтбойд и др.).
Все это опасные виды спорта для физического здоровья. Но молодые, особенно юноши относят свою безопасность на второй план и с удовольствием занимаются этим экстримом. В основном наверное из-за острых ощущений, а в этом возрасте подобные ощущения носят свой неповторимый характер. Но и доказать и показать себе и другим на что они способны и чего могут достичь, в рамках данного спорта, конечно.
Почему-то о проблеме вредных привычек, например курения, а также более серьезных проблемах алкоголизма и наркомании подростки говорят и интересуются
меньше. И располагается эта проблема на предпоследнем месте нашей иерархической лестницы. Может потому, что это слишком сугубо индивидуально и страх разоблачения тормозит выход наружу самой опасной и страшной темы.
Много писем приходит в редакции во все практически молодежные издания. В которых подростки откровенно говорят, что они наркоманы. И как они хотят с этим справится и как им трудно это сделать. Рассказывает о болезнях и смертях близких друзей. И как они жалеют о том, что когда-то просто попробовали, ради любопытства, ради интереса . Но такие письма публикуют редко, а информации о данной проблеме в проанализированных нами изданиях практически нет.
Ну и последняя проблема, из множества других менее актуальных, которая интересует подростков – это проблема где и как заработать деньги? О том, куда пойти учиться после школы дети знают еще до выхода из нее, а вот где они потом будут работать (по профессии или нет, не имеет значения) и как будут зарабатывать деньги. Это их беспокоит сильнее, начиная с выпускного школьного бала, заканчивая выпускным из института или другого заведения.
Подросток также пытается найти работу и во время учебы, каникул, чтобы заработать на карманные расходы и чуть-чуть побыть независимым от родителей. Это обстоятельство позволяет им повыситься как в глазах окружающих, так и в собственных, что очень важно в подростковом возрасте.
Самосознание как объект психодиагностики
Самосознание - это прежде всего процесс, с помощью которого человек познает себя. Но самосознание характеризуется также своим продуктом - представлением о себе, “Я-образом” или “Я-концепцией”. Это различение процесса и продукта в психологический обиход было введено У. Джемсом в виде различения “чистого Я” (познающего) и “эмпирического Я ...
«Быстрый» имидж
Как мы уже выяснили, в современной российской политике пока востребован мгновенный результат, так как клиенты не всегда готовы ждать годами, пока сложится необходимая основа позитивного имиджа – репутация. Есть много разных технологий ускоренного создания имиджа, но, что бы мы ни говорили, основной является так называемый перфоманс.
В ...
Модели причин (факторов) насилия в семье
Существующие в психологической науке модели причин (факторов) насилия в семье традиционно подразделяются (см.: Д. Иванюк, К. Брон, Р. Лэнг, Э. Миллер, Орлов А.В.[25] и др.) на:
1. психопатические, центрированные на предрасположенностях к насилию родителей (алкоголь, наркотики, агрессивность, коммуникативная некомпетентность, суицидальн ...