Однако такая иерархическая организация уровней вовсе не свидетельствует о необходимости последовательной реализации ценностей более низкого уровня для формирования уровня более высокого порядка, как это подразумевалось в ранних работах А. Маслоу применительно к иерархии потребностей. В проведенном нами исследовании не обнаружилось никаких значимых корреляций между рангом значимости ценностей высшего уровня и процентом реализованности ценностей, отнесенных к более низким уровням системы.
По существу, выделенные факторы указывают на возможный выбор вектора развития системы ценностных ориентации личности. Как следует из приведенной интерпретации трех основных факторов, носящих биполярный характер, выбор того или иного вектора развития в каждом конкретном случае определяется разрешением противоречия между ориентацией на ценности более низкого или более высокого уровней. В общем виде выбор стоит между описанными. Положительная корреляция при р<0,01 Отрицательная корреляция при р<0,01 между параметрами фактора 3 (нумерация соответствует приведенной в таблице 3).
Рис. 3. Графическое изображение корреляционных взаимосвязей
Э. Фроммом полярными стремлениями «иметь или быть», между направленностью на личностный рост либо регресс. Выделенные нами факторы близки к его модели нормального либо аномального развития, включающей три «модуса ориентирования»: некрофилия – биофилия, нарциссизм – любовь и симбиоз – независимость. По словам Э. Фромма, чем более выражено каждое «ориентирование», тем более прослеживается тенденция к конвергенции всех трех «модусов», независимо от общего направления развития. Совпадающие на положительном и отрицательном полюсах развития три «ориентирования» он обозначает, соответственно, как «синдром роста» и «синдром распада» [70, с.87]. На основе концептуальной схемы Э. Фромма нами предлагается аналогичная векторная модель развития системы ценностных ориентации личности (рис. 4). Общий уровень развития ценностной системы, тем самым, определяется степенью близости описанных нами векторов.
РАЗВИТИЕ
СРЕДНИЙ УРОВЕНЬ
РЕГРЕС
Рис 4. Векторная модель развития системы ценностных ориентации личности.
Таким образом, взаимосвязь общего уровня развития ценностной системы и ориентации на ценности того или иного уровня носит достаточно сложный характер. Уровень развития системы ценностных ориентации личности должен, вероятно, определяться выраженностью ценностной направленности одновременно по всем трем векторным осям. Можно также предположить, что если ориентация по любой из осей на ценности низшего уровня носит, говоря словами А. Маслоу, характер «здорового регресса», то есть представляет собой временный «шаг назад ради двух шагов вперед», то она может соответствовать и более высокому общему уровню развития ценностной системы. Тем не менее, окончательное разрешение противоречия в пользу ориентации на ценности того или иного уровня все же подразумевает доминирующее положение данного уровня в индивидуальной ценностной иерархии, что может повлечь за собой формирование соответствующего типа личности.
Индийская система
хатха-йога и раджа-йога
Философское учение йога (Yoga -санскр., соединение), основателем которого считается древнеиндийский философ Патанджали, имеет почти 2000-летнюю историю (по другим источникам - 3000-летнюю). Представляя собой сложную смесь религиозных теорий и эмпирических находок древнеиндийской медицины, на протяжении последних десятилетий йогизм то ст ...
Анализ диагностики уровня общественной активности.
По анализу первой методики, можно с уверенностью сказать что студенты второго курса ФПП считают себя вполне динамичными и активными людьми. (более 70%) . У некоторых студентов есть определенные черты характера руководителя. (40%) Они энергичны и деятельны.
Рисунок 1. Активность студентов факультета педагогики и психологи марийского г ...
Социально–психологическая характеристика коллектива.
Социально–психологическая характеристика коллектива:
I
.Совместимость.
II
.Сработанность.
III
.Групповая сплоченность.
IV
.Самоорганизованность.
V
.Направленность.
Важным психологическим показателем деятельности трудового коллектива является царящий в нем климат – существенный фактор процветания и делового успеха. ...