С. Розенцвейг различал также два типа реакций: реакцию устойчивой потребности и реакцию защиты «Я».
Последний тип он разделил на три группы:
- экстрапунитивные реакции: фрустрация приписывается окружающим, агрессия направлена вовне; этой реакции сопутствуют эмоции – гнев и раздражение; экстрапунитивная реакция не всегда является планируемой;
- интрапунитивные реакции: источник фрустрации индивидуум приписывает самому себе, агрессия направлена на себя (самопорицание); здесь соответствующими эмоциями будут чувство вины и раскаяние;
- импунитивиые – характеризуются отсутствием агрессии, отрицанием фрустрации.
Теоретические положения, разработанные С. Розенцвейгом, легли в основу широко распространенного фрустрационно-картинного теста.
Таким образом, во фрустрационной теории агрессии рассматриваются причинно-следственные отношения между агрессией и агрессивностью, и поиск внешних причин агрессивного поведения. Агрессии понимается как форма поведения, а агрессивность – приобретенное личностное качество. (30)
Теория социального научения (А. Бандура) рассматривает агрессию как форму поведения, усвоенную в определенных социальных условиях. Наиболее влиятельным представителем этого течения является А. Бандура. В соответствии с данной теорией считается, что у человека закрепляются те формы поведения, которые получают положительное подкрепление, а действия, которые имеют отрицательное подкрепление, например, в процессе наказания, тормозятся. В процессе развития личности положительные и отрицательные внешние подкрепления интериоризируются и становятся субъективными, внутриличностными регуляторами поведения.
Глубинное понимание агрессивного поведения с точки зрения теории социального научения может быть достигнуто при анализе:
1) способов действий;
2) факторов, провоцирующих их появление;
3) условий, при которых они закрепляются.
С этих позиций агрессивному поведению человек обучается посредством наблюдения за окружающими людьми (в семье, из ближайшего окружения, в средствах масс-медиа) и накапливает свой индивидуальный опыт деструктивного поведения. Можно сказать, что на первый план А. Бандура выдвигает социальное окружение индивида, хотя и не отрицает значения биологических детерминант в формировании агрессии, которые, по его мнению, влияют на тип и скорость усвоения реакций.
Таким образом, в теории агрессии как приобретенной модели поведения, агрессивность рассматривается как личностное качество, формируемое в процессе социализации. В агрессивном поведении агрессивность может проявляться не только в качестве психологической защиты, но и как инструмент удовлетворения потребности. Теории этого направления более оптимистично относятся к возможности предотвращения агрессии или взятия ее под контроль.
В теории переноса возбуждения (Д. Зильманн) источником агрессии являются в первую очередь, внешние причины; позыв или побуждение причинить вред другому человеку. Зильманн отказался от трактования агрессии как инстинктивной потребности и предложил заменить ее понятием возбуждения. Возбуждение, по мнению Зильманна, связано с раздражением симпатической нервной системы и является составной частью агрессивной оборонительной реакции («дерись или убирайся»), эволюционировавшей вследствие своей значимости для выживания. Им было выдвинуто также положение о том, что возбуждение от одного источника может накладываться на возбуждение от другого стимула, усиливая тем самым агрессивную эмоцию. (30)
Анализ полученных данных.
Для того чтобы лучше узнать внутренний мир человека, сильные и слабые стороны, способности и возможности нужно его изучить.
Цели моей курсовой работы:
Ø Проверить теоретические знания практическими исследованиями
Ø Исследование различных методов при изучении коллектива
Ø Научиться анализировать и делать выводы п ...
Функции игры. Компенсаторная функция
Исторически, логически первой функцией игры является компенсация не использованной в борьбе за выживание энергии. "Игра, - отмечал Й. Хейзинга, - старше культуры: Животные играют точно так же, как люди. Все основные черты игры уже присутствуют в игре животных".
В теории Зигмунда Фрейда одним из ключевых является понятие смеще ...
Психоаналитический подход
Классический психоанализ. Психоаналитический подход в исследованиях депрессий базируется на первенстве аффективного радикала при формировании депрессивного симптомокомплекса, и ведет свое развитие от идей Фрейда об утрате объекта, потере в сфере собственного Я. В самом общем виде психоаналитический подход к депрессии сформулирован в кла ...