Самоубийство является острой проблемой нашего общества. Постоянно происходящие в обществе неблагоприятные политические и социально-экономические события увеличивают чувство страха и неуверенности в будущем каждого человека. А человек, прежде всего, нуждается в стабильности и безопасности. Дети и подростки тяжелее переживают все негативные явления, поэтому на них необходимо обратить особое внимание.
В данной работе были рассмотрены такие понятия как «суицид», «Девиантное поведение», а так же «агрессивность» и «депрессивность» их виды, причины возникновения, классификации.
Поставленные в работе цели были достигнуты: был проведен анализ юридико-психологической литературы по теме исследования: анализ источников, посвященных проблеме суицида, рассмотрение различных подходов к пониманию феномена суицида; изучен уровень депрессивности и агрессивности у несовершеннолетних с девиантным поведением; выявлена взаимосвязь агрессивности и депрессивности со склонностью к суициду у несовершеннолетних с девиантным поведением и определены методы профилактической и коррекционной работы с несовершеннолетних. То есть гипотеза, выдвинутая в начале данной работы, подтвердилась.
В ходе эмпирического исследования были выявлены закономерности, которые можно использовать для составления программы профилактической работы со склонными к суициду несовершеннолетними. Данная работа поможет своевременно принимать соответствующие меры по профилактике, предотвращению суицидального поведения.
Методики коррекционной работы с детьми-аффектиками
Воспитатель объясняет ребенку цель рисования страхов как способ избавиться от них. Затем ребенку дается задание нарисовать первый, идущий по индивидуальному списку страх. Как только ребенок нарисовал первый страх воспитатель дает задание нарисовать следующий страх. Важно чтобы воспитатель выражал одобрение по поводу того, что ребенок сп ...
Смысл речи: роль и значение в общении.
Речь
– исторически сложившаяся форма общения людей посредством языка.
Различают два вида речи:
1.внешняя (письменная и устная);
2.внутренняя (фаза планирования поступка).
Краткая характеристика речи:
Информированность
– ценность сообщаемых фактов и способность к общению.
Понятливость
– взаимосвязь смыслового содержания, языковы ...
Плацебо-эффект как универсальная основа процесса исцеления
Медицина использует силу убеждений, когда врачи предписывают убеждения в форме плацебо. Плацебо может быть веществом, процедурой или словесным выражением. Плацебо в узком смысле определяется как "инертное вещество, которое действует благодаря ожиданиям пациента и неспособное действовать непосредственно на те условия, ради изменения ...