В психиатрии изучаются те болезненные расстройства, которые выражаются главным образом в области явлений душевной деятельности человека, то есть в мыслях, чувствованиях, желаниях, поступках.
Нарушения волевой активности могут быть на стадии борьбы мотивов, принятия решения, на этапе волевого действия, и, не связанные с психозом, указывают на расстройства личности. Так, неспособность принять решение, склонность к сомнениям, неуверенность в правильности действий свойственны психопатии психастенического склада. Решение действовать может приниматься мгновенно, без борьбы мотивов, под влиянием аффекта, минутного настроения или случайной прихоти, обнаруживая тем самым слабость контролирующей функции воли. Такая импульсивность поведения присуща психопатическим личностям возбудимого склада, пациентам с органическими поражениями головного мозга, наблюдаются также при психопатоподобных состояниях. Задержка волевого акта на стадии борьбы мотивов выражается амбивалентностью — сосуществованием полярных побуждений, из которых ни одно не будет реализовано или к моменту принятия решения время уходит. Поведение часто страдает и в том смысле, что намеченный план действий осуществляется без учета меняющихся обстоятельств — ригидность. План действий может быть необдуманным и потому заранее обреченным на провал. Эта нерасчетливость выливается в бестолковую суетливость, когда пациент не имеет ясного представления о последовательности своих действий. Недостаток волевого усилия сводит на нет предыдущую подготовку действий — обычно он связан с боязнью ответственности за последствия своего поведения. В других случаях реализация намерений оказывается неполной или даже невозможной из-за недостатка упорства или вследствие повышенной внушаемости. Расстройства поведения иногда отражают неспособность к произвольному формированию дополнительных побуждений, меняющих либо усиливающих смысл действий посредством намеренного преобразования значимости мотивов (понижение или повышение их ценности) на основе предвидения и переживания последствий действия.
[1]
М. Ю. Байдакова «Перспективы соотнесения теологических и психологических взглядов на проблему воли». 2006. С. 53
[2] Б. Н. Алмазов. Правовая психопатология. 2004. С. 210.
[3] В. А. Жмуров. Психопатология. Том 1. 2005. С.147.
[4] Кашеварова Н. Деление недействительных сделок по действующему законодательству // Правовые вопросы недвижимости. 2004. N 2.
[5] А.А.Пионтковский Учение о преступлении по советскому уголовному праву. М., 1961. С. 242 - 287.
[6] А.Е Тарасова. «Сделки с особенностями волеизъявления» Журнал российского права", 2008, N 4.
[7] С. С. Корсаков. Общая психопатология. М:, 2003. С. 148
[8] В. А. Жмуров Психопатология. Том 1 2005. С. 148-150
[9] С. С. Корсаков. Общая психопатология. М.: БИНОМ. 2003. С. 159 – 174.
[10] В. А. Жмуров Психопатология. Том 1 2005. С. 15-154.
[11] М. В. Коркина Н. Д. Лакосина Психиатрия. М.: 1995. – С. 119 – 120.
Черты личности, определяющие успех в деловых отношениях.
Чертами личности, определяющими успех в деловых
отношениях являются:
· уверенность в себе;
· общительность;
· способность к самоутверждению;
· уравновешенность;
· объективность. ...
Теоретические основы нравственного воспитания. Понятие нравственного воспитания
В научной литературе нравственность определяется как специфическая форма регулирование человеческого поведения. «Нравственность регулирует человеческое поведение и сознание человека в этой или иной мере во всех без исключения сферах общественной жизни – в труде, в быту, в политике, в семейных личных и внутригрупповых, межклассовых и меж ...
Роль насилия в формировании личностных расстройств
Независимые исследования проводящиеся в различных школах, дают многообразную картину патологий , в происхождении которых одну из главных ролей играет та или иная форма насилия, пережитого ребенком в детстве.
Большинство исследователей сходятся в том, что результатами пережитого в детстве сексуального насилия, так называемыми «отставлен ...