Ишемическая болезнь сердца (синоним коронарная болезнь) - патология сердца, в основе которой лежит поражение миокарда, обусловленное недостаточным его кровоснабжением в связи с атеросклерозом и возникающими обычно на его фоне тромбозом или спазмом венечных (коронарных) артерий сердца. Понятие «ишемическая болезнь сердца» является групповым. Оно объединяет как острые, так и хронические патологические состояния.
Для применения методики исследования адекватности самооценки для контингента больных с ишемической болезнью сердца необходимо учитывать тяжесть заболевания. Для психологов медицина не является профессией, поэтому приведем необходимый классификационный минимум, в дальнейшем позволяющий нам правильно организовать и исследование и интерпретировать его данные. Диагностируется несколько форм ишемического заболевания (рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения и используется в России) [Ишемическая болезнь сердца. – Электр. Ресурс: www.moslek.ru. Медицинская справочная]:
1. Внезапная смерть (первичная остановка сердца)
2. Стенокардия
2.1. Стенокардия напряжения.
2.1.1. Впервые возникшая стенокардия напряжения.
2.1.2. Стабильная стенокардия напряжения (с указанием функционального класса от I до IV).
2.1.3. Прогрессирующая стенокардия напряжения.
2.2. Спонтанная стенокардия.
2.3. Безболевая («бессимптомная») стенокардия.
3. Инфаркт миокарда
3.1. Определенный (несомненный, доказанный) инфаркт (крупноочаговый)
3.2. Возможный инфаркт миокарда (мелкоочаговый).
4. Постинфарктный кардиосклероз
5. Нарушения сердечного ритма (с указанием формы)
6. Сердечная недостаточность (с указанием формы и стадии)
Очевидно, что столь полная классификация нам не пригодится, поэтому мы сведем все к трем очень крупным классам, представляющим собой главные формы этого заболевания: стенокардия, инфаркт миокарда, хроническая сердечная недостаточность.
Для исследования самооценки больных мы использовали методику, приводимую в «Практикуме по общей психологии» [Т.И Пашукова., А.И Допира., Г.В. Дьяконов. Практикум по общей психологии. – Электр. Ресурс: ihtik.lib.ru. Тема 13.37].
Эта методика позволяет определить уровень самооценки и сделать заключение о ее адекватности (неадекватности: завышенности или заниженности). В качестве оборудования используются список слов или специальный бланк со словами, характеризующими отдельные качества личности, ручка.
В основе исследования самооценки в этом варианте методики лежит способ ранжирования. Ранжирование – это одна из многочисленных модификаций техник шкалирования. При ранжировании испытуемому дается перечень слов или названий объектов, и его задачей оказывается расположить их по порядку убывания (или возрастания) какого-либо признака. «Очень часто с помощью техник шкалирования измеряется самооценка. Эта методика, в частности, широко применялась знаменитым американским психотерапевтом-гуманистом К. Роджерсом». [Основы психодиагностики / под ред. А.Г.Шмелева. – Ростов н/Д, 1996, с. 167-168]. В нашем случае каждый испытуемый нумерует приведенные в списке качества личности в порядке убывания их значимости лично для него. Процедура исследования включает две серии.
Визуально – коммуникативные характеристики представителей молодежных субкультур. Сущность субкультуры
Начиная эту тему, необходимо дать определение понятия «Субкультура». Здесь есть определенная сложность, так как определений, что такое «Субкультура», очень много. Приведу различные (не очень много)- от энциклопедических до определений участников различных форумов:
1) «Субкультура — свод накопленных определенным мировоззрением ценностей ...
Анализ степени выраженности различных видов лжи у юношей и девушек в
межличностном общении
При решении данной задачи использовались результаты опросника «Виды лжи», которые представлены в таблицах (См. Приложение 3).
Для определения степени выраженности видов искажения информации о себе у курсантов в межличностном общении нами вычислялись суммарные показатели величины каждого вида. Полученные данные отражены в Таблице 1, в к ...
Психолого-педагогические основы развития межличностных отношений студентов. Проблема межличностных отношений в отечественной и зарубежной
психологии
Многие исследователи отмечают важность изучения взаимосвязи, взаимовлияния межличностных отношений на индивидуальные особенности личности. Проблема темперамента является объектом исследований мировой и отечественной психологии, но работ, посвященных взаимосвязям межличностных отношений с темпераментом, недостаточно много.
Исследования ...