Оптимальным является чередование привлечения непроизвольного и произвольного внимания сообразно со структурой урока. Под структурой урока в данном случае подразумевается смена различных видов преподавания и учебной деятельности.
Само «чередование» осуществляется по следующей схеме:
1. Начало урока – привлечение непроизвольного внимания или произвольного внимания по усмотрению.
2. Начало первой части урока – непроизвольное внимание.
3. Продолжение первой части урока – произвольное внимание.
4. Начало второй части урока – непроизвольное внимание.
5. Продолжение второй части – произвольное внимание.
6. Начало третьей части (если есть) – непроизвольное внимание.
7. Продолжение третьей части – произвольное внимание.
8. Заключительная часть урока – произвольное или непроизвольное внимание по усмотрению.
Средняя продолжительность каждой части урока для старших школьников - 15 минут, для младших – 10 (в первом и втором классах – 5-7 мин).
Выделение двух или трех (возможно четырех) частей урока зависит от цели занятия и от возраста учеников - в старших классах допускается меньшее дробление урока, так как устойчивость произвольного внимания старшеклассников выше. Однако необходимо понимать, что меньшее дробление снижает динамику урока, делает его более монотонным.
Выделение частей не обязывает каждую из них наполнять одной деятельностью. Преподаватель волен делать их динамичными, менять форму работы внутри каждой части. Другое дело, что он может не прибегать при этом к непроизвольному вниманию, а управлять работой учеников простыми указаниями, актуализируя их произвольное внимание.
Существуют различные способы актуализации непроизвольного внимания на уроке. Ниже приводятся несколько примеров.
1. Показ яркого наглядного материала
. Наглядный материал понимается в широком смысле, это не обязательно плакат. Это наглядный образец, иллюстрации, видеоматериал и т. д.
Важен неожиданный характер демонстрации. Иначе эффект от яркости материала будет потерян. Например, плакат не должен висеть на доске во время перемены, так чтобы каждый мог его рассмотреть, он должен появиться на уроке, неожиданно и по воле учителя.
2. Образный, насыщенный рассказ
. Слуховой аналог наглядного материала. Рассказ не большой, но при этом динамичный с определенным сюжетом за которым ученики будут следить. Рассказ должен быть жизненным, желательно включать в него необычные факты.
3. Абсурдные утверждения
. Описание фактов расходящихся с опытом учащихся, противоречащих здравому смыслу. Например: «Хотите, я докажу, что 2=3?», «А рыбы могут ходить по суше» и т. п. Факты могут быть мнимыми, содержащими внутреннее противоречие (по аналогии с софизмом), или реальными. Если используется софизм, обязательно должна быть раскрыта ошибочность утверждения, его внутренняя нестыковка.
Большое количество примеров подобных утверждений можно почерпнуть в истории софисткой школы Древней Греции.
4. Проблемный вопрос
. Этот прием предназначен для развития мышления учеников, но может быть использован для привлечения внимания.
Необходимо понимать, что не всегда проблемный вопрос сам по себе вызывает интерес. В этом случае ученики дополнительно мотивируются обещанием дополнительной оценки или тем, что ответ на вопрос дает знания полезные в быту.
5. Тема, отвечающая практическим интересам учеников
. Формулировка темы таким образом, чтобы ученик мог применить полученные знания вне школы, в повседневной жизни.
6. «Незаконченная история»
. Прием, связывающий два урока. На первом учитель начинает интересный рассказ, задает необычный вопрос, берется доказать казалось бы алогичное утверждение и т д. На втором заканчивает рассказ, отвечает на вопрос, приводит доказательство и т. д. Таким образом, намеренно оборвав себя на первом уроке, учитель заранее стимулирует внимание учеников к этому вопросу на следующем уроке.
Личностная характеристика коммуникативно-педагогической толерантности. Взаимосвязь педагогической толерантности с качествами личности
по Кеттеллу
Для изучения личности учителя использовалась методика 16PF Кэттелла. Необходимо выяснить какова характеристика личности учителя с толерантным-интолерантным поведением.
Рис. 13. Взаимодействие показателей коммуникативно-педагогической толерантности с качествами личности
КПТ – коммуникативно-педагогическая толерантность
B – высокий ...
Исследование свойств темперамента студентов
Исследования проблемы взаимосвязи межличностных отношений и свойств темперамента в студенческих группах имеет большое значение. Изучение их взаимосвязи способствует повышению качества подготовки специалистов и эффективности системы образования в целом. В данном случае взаимосвязь свойств темперамента и межличностных отношений является с ...
Половые различия в проявлении агрессивности
Важным является изучение половых различий проявления агрессивности детей. В одном исследовании из школьников в возрасте 9-11 лет были отобраны группы мальчиков и девочек с неагрессивным и агрессивным поведением. В результате проведенного изучения было установлено, что девочки знали больше конструктивных способов решения конфликта. Кроме ...