5. На основе вальса из балета «Золушка» С. Прокофьева или песни «Добрый жук»
А. Спадавеккиа из кинофильма «Золушка» проводится беседа по следующим направлениям: только ли за хрустальные башмачки и роскошное платье принц полюбил Золушку? А если б она была сплетницей, драчуньей, скандалисткой и т.д.?
В завершение всего курса педагог раздает каждому ребенку памятку. Предлагаем ее текст:
Памятка .
1. Помни, что в мире есть не только лужи, но и солнце (хорошее в жизни). В плохие минуты вспоминай о солнце (о хорошем в мире).
2. Если придет неприятность или несчастье, помни, что со временем душевная боль пройдет (это закон психологии). Говори себе «Все пройдет» и переключайся на какое-нибудь дело, не «зацикливайся» на страданиях.
3. Помни, что твои главные враги - отрицательные эмоции — злость и уныние. Всю жизнь гони их от себя: юмором, мужеством, позитивным мышлением.
4. Выбери себе в друзья оптимизм, умей радоваться мелочам. Помни, что человек может стать счастливым независимо от внешних обстоятельств, если выберет оптимизм и будет прогонять злость и уныние.
5. Помни, что у всех людей (и у тебя тоже) есть недостатки. Всегда понимай это и не злись.
6. Помни, что каждый человек имеет право на любую внешность (полнота, худощавость, рост. нос. уши и т.д.) и на застенчивость тоже.
7. Помни, что лентяи редко достигают успеха в жизни.
8. Помни, что человек может быть счастлив в любом возрасте (и в старости тоже). Все зависит от него самого.
9. Помни, что человек (и ты тоже) - важная и необходимая часть мира (независимо от профессии). Гордись тем. что ты - человек, и помни, что в каждом от природы есть сила, помогающая преодолеть любые трудности.
10. Помни, что всегда найдутся люди, которые желают тебе добра.
Будь счастлив. Ты это сможешь, если захочешь.
Твой преподаватель по основам позитивного мышления.
(Подпись.)
Эта памятка является кратким резюме основных положений спецкурса.В заключение необходимо отметить следующее:
1. Данный спецкурс не выдвигает нереальную цель - сформировать идеального ребенка. обладающего всем комплексом качеств позитивного мышления. Цель в ином - побудить ребенка к постоянному развитию у себя этих качеств через осознание их необходимости и целесообразности для его жизни.
2. При проведении спецкурса необходимо учитывать наличие в каждом классе детей группы риска, требующих специальной коррекционной работы в психологических или реабилитационных центрах. Однако апробация данной социальной технологии показала ее результативность для большинства учащихся.
3. Данный спецкурс, если его сделать обязательным предметом, предполагает охват максимального числа учащихся и помощь им в решении своих проблем (тем более, что во многих школах нет квалифицированных социальных работников, а психологические и реабилитационные центры существуют не во всех городах и селах, и не все дети обращаются туда со своими проблемами),
4. Желательно, чтобы предмет вел социальный педагог (преподавание этого предмета не предполагает профессиональный музыкальной подготовки), тогда у него будет возможность лучше узнать всех детей своей школы и заслужить их доверие. В дальнейшем они будут с желанием обращаться к нему со своими проблемами.
5. При проведении спецкурса необходима постоянная работа с родителями, классным руководителем и другими преподавателями в форме собраний, лекций,тренингов, индивидуальных бесед и т.д.
Основные
понятия и идеи фрейдизма. Психоанализ 3.Фрейда.
Для рассмотрения основных вопросов реферата необходимо провести разграничение основных понятой используемых в ходе работы.
Психоанализ
(от греч. psyche-душа и analysis-решение) - часть психотерапии, врачебный метод исследования, развитый З. Фрейдом для диагностики и излечения истерии. Затем он был переработан Фрейдом в психологическую ...
Когнитивно-бихевиористский подход
Когнитивная модель депрессии является результатом систематических клинических наблюдений и экспериментальных исследований (Beck, 1963, 1964, 1967). Именно сочетание клинического и экспериментального подходов сделало возможным построение этой теоретической модели и формулирование принципов когнитивной терапии.
Когнитивная модель содержи ...
Экспериментальная часть. Методика и ее обоснование,
испытуемые
Когнитивный, эмоциональный компонент «Я - концепции» может быть исследован с помощью вопросов различного рода и различных оценочных шкал. Сюда можно отнести опростник Лоуренса, опростник Вольпе-Лазаруса и др. Однако как таковые опоросники, хотя и дают возможность оценить особенности образа Я, но здесь есть вероятность того, что испытуем ...