I Общий показатель ОЖ - все 20 пунктов теста;
Субшкала 1 (Цели) - пп. 3, 4, 10, 16, 17, 18.
Субшкала 2 (Процесс) - пп. 1,2, 4, 5, 7, 9.
Субшкала 3 (Результат) - пп. 8, 9, 10, 12, 20.
Субшкала 4 (Локус контроля - Я) - пп. 1., 15, 16, 19.
Субшкала 5 (Локус контроля - жизнь) - пп.7, 10, 11, 14, 18,19.
Нормы, необходимые для оценки результатов. - приведены в таблице:
Средними стандартные отклонения субшкал и общего показателя ОЖ (N -200 чел).
Шкала ответов:
- «0» - это ко мне совершенно не относится;
- «2» - сомневаюсь, что это можно отнести ко мне;
- «3»- не решаюсь отнести это к себе;
- «4» - это похоже на меня, но нет уверенности;
- «5» - это на меня похоже;
- «6» - это точно про меня.
Ответы подсчитываются по шкалам:
Эскапизм - уход от проблем.
Адаптивность - способность человека к приспособлению как личности к существованию в обществе в соответствии с требованиями этого общества и с собственными потребностями, мотивами и интересами.
Самоприятие - позитивное отношение к самому себе, своим мыслям и поступкам.
Приятие других - умение принимать других такими, какими они есть, терпимость к другим людям; тенденция принимать себя благосклонно. Эмоциональная комфортность - умение открыто выражать свои эмоции, при проявление эмоций чувствовать себя удобно, комфортно, нет чувствовать внутренней скованности, зажатости.
Продолжение
приложения 1
Интернальность - умение контролировать свои поступки, поведение, т. е. самоконтроль
Стремление к доминированию - желание, стремление главенствовать в обществе, быть лидером в группе.
Приложение 2
МЕТОДИКА «ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ»
(Автор: М. Рокич), [40, с. 34]
Система ценностных ориентации определяет содержательную сторону направленности личности и составляет основу ее отношений к окружающему миру, к другим людям, к себе самой, основу мировоззрения и ядро мотивации жизненной активности, основу жизненной концепции и "философии жизни".
Наиболее распространенной в настоящее время является методика изучения ценностных ориентаций М. Рокича, основанная на прямом ранжировании списка ценностей.
М. Рокич различает два класса ценностей:
терминальные — убеждения в том, что конечная цель индивидуального существования стоит того, чтобы к ней стремиться;
инструментальные — убеждения в том, что какой-то образ действий или свойство личности является предпочтительным в ой ситуации.
Это деление соответствует традиционному делению на ценности-цели и ценности-средства.
Респонденту предъявлены два списка ценностей (по 18 в каждом), либо на листах бумаги в алфавитном порядке, либо на очках. В списках испытуемый присваивает каждой ценности ранговый номер, а карточки раскладывает по порядку значимости. Последняя форма подачи материала дает более надежные результаты. Вначале предъявляется набор терминальных, а затем набор инструментальных ценностей.
Инструкция: «Сейчас Вам будет предъявлен набор из 18 карточек с обозначением ценностей. Ваша задача — разложить их по порядку значимости для Вас как Принципов, которыми Вы руководствуетесь в Вашей жизни.
Каждая ценность написана на отдельной карточке. Внимательно изучите карточки и, выбрав ту, которая для Вас наиболее значима, поместите ее на первое место.
Имидж и стадии его создания.
Имидж
служит своего рада камуфляжем, создающий у людей то впечатление, в котором нуждается его носитель, и является одной из цели самопрезентации.
Для успешного создания имиджа немаловажное значение имеет здоровая психика. Удача способствует тому, кто умеет управлять своей психикой, используя саморегуляцию, саморасслабление и самовнуш ...
Психологическая характеристика выделенных типов
Для содержательной психологической характеристики выделенных типов нами использовался ряд методик исследования ценностно-смысловой и мотивационно-потребностной сферы, а также некоторых других личностных особенностей. Система личностных смыслов исследовалась с использованием теста смысложизненных ориентации (СЖО), созданного Д. А. Леон ...
Детские игры для взрослых
На протяжении большей части человеческой истории детские игры представляли собой примитивную форму моделирования реальной жизни. Поэтому дети, взрослея, быстро их забывали, а взрослым и в голову не приходила глупая мысль играть в детские игры.
Правда, издавна имелись смежные области. Так, и дети, и взрослая молодежь катались на качелях ...