Главная беда родителей — это слабые педагогические знания, проявление антипедагогических установок, которые даже в благополучной семье действуют отрицательно на детей. К таким установкам относятся:
переоценка истинных способностей, сил ребенка родителями и родственниками («Мой ребенок талантливее других!»);
семейное воспитание строится на ложной идее: детство должно быть без трудностей и постоянных обязанностей («Успеет, наработается, успеет намучиться, когда большой вырастет!»);
стремление взрослых все лучшее дать ребенку («Нам, взрослым, необязательны фрукты, а ребенку так нужны витамины!»);
ложное мнение родителей о том, что главное воспитание дает школа («Нам некогда, мы работаем!»);
неправильное отношение к учебной работе ребенка («Мой ребенок умный, если он плохо учится, виноваты учителя!»);
вина за аморальность, пробелы в воспитании и недостатки перекладываются на школу, «улицу», поскольку «в семье плохому не учат».
Причина антипедагогических установок лежит прежде всего в излишней родительской любви и в отсутствии элементарных психолого-педагогических знаний, в нежелании разобраться в сложном и противоречивом мире самого ребенка.
Эти типичные ошибки семейного воспитания дополняются типичными недостатками в школьном воспитании:
стремление сломить сопротивление ученика педагогическим давлением с помощью угроз, наказаний, жалоб родителям;
поверхностное знание учителями особенностей школьника, принятие сложности и своеобразия его характера за трудновоспитуемость;
конфликтные отношения родителей с педагогами или ребенка с учителями;
злоупотребление словесными методами воздействия, неумение использовать методы переубеждения, переучивания, перестройки характера.
Естественно, что совершенствование школьного и семейного воспитания невозможно без устранения указанных типичных ошибок.
Появление отрицательного является нередко следствием интенсивного развития положительного в духовном мире личности. Развитие психики, как всякий диалектический процесс, противоречиво по своей сущности. Переучивание, переубеждение, перестройка поведения вместе с общим ростом и развитием психики неизбежны в обычном воспитательном процессе. Переход к каждой возрастной ступени сопровождается определенной пероценкой своего прежнего состояния.
Известно, например, что в большинстве современных семей воспитываются один-два ребенка. Существует объективная опасность возникновения эгоцентризма у детей.
Семейная педагогика веками строилась на авторитете отца как главного воспитателя, и многие ее положения сегодня оказались неприменимыми. Решающее значение имеет перестройка воспитательных функций членов семьи в связи с активной социальной позицией женщины. Без всесторонних связей со школой семья сегодня не может положительно решать многие вопросы воспитания ребенка. Задача школы, семьи и общественности — активизировать зону ближайшего социального окружения, чтобы эффективно действовали положительные общественные влияния, нейтрализовались или уничтожались отрицательные. причины, вызывающие трудновоспитуемость, не действуют изолированно друг от друга. Никакая отдельно взятая причина не может фактически быть единственной: трудновоспитуемость всегда создается комплексом причин, стечением ряда неблагоприятных обстоятельств. Все причины начинают активно взаимодействовать, если совершаются педагогические ошибки. Внешние отрицательные факторы действуют на психику ребенка, создавая предпосылки внутренних причин негативизма. «Враждебная установка по отношению к внешнему миру,— писал Л. В. Занков,— есть следствие неправильного влияния педагогической среды на процесс развития ребенка»[]. Вот почему важно знать не только воспитанность школьника, но и его отношение к воспитанию, восприимчивость к педагогическому процессу.
Профилактика суицидов среди несовершеннолетних. Общая
профилактика
Основным содержанием общего направления профилактической работы является ослабление и по возможности устранение социальных и социально психологических причин и условий, способствующих формированию и проявлению суицидального поведения подростков, сохранению суицидогенной обстановки в учреждениях пенитенциарной системы. ...
Теории агрессии в психологии
В современной психологии не существует общепринятой теории агрессии. Рассмотрим наиболее фундаментальные и детально проработанные концепции. Старейшая из них – инстинктивистская теория агрессии (3. Фрейд, К. Лоренц), рассматривающая агрессивное поведение как врожденное. (2)
Взгляды Фрейда на агрессию претерпевали значительные изменения ...
Процесс познания в теории Декарта
Суть его идеи в том, что научный метод, который применяется в физике, математике, иных науках, практически не имеет применения в процессе познания, можно значительно продвинуть вперед сам познавательный процесс (по Декарту: "превратить познание из кустарного промысла в промышленное производство").
В качестве данного научного ...